INSTITUCIÓN EDUCATIVA POPULAR DIOCESANO
PERIODO:
II
ÁREA:
CIENCIAS NATURALES
DOCENTE:
MARIA AMPARO ARIAS P.
FECHA: __________________
ESTUDIANTE:
__________________________Grado: QUINTO D
Año: 2020
SEDE: LUIS
CARLOS GALAN
Logros:
ü Reconocer la importancia de
consumir alimentos sanos y nutritivos.
ü Reconocer la función de cada
uno de los órganos del sistema digestivo.
ü Identificar
la función de cada uno de los órganos del sistema circulatorio humano.
ü Identificar
la función de cada uno de los órganos del sistema respiratorio humano.
Indicadores de logros:
ü Reconoce la importancia de consumir
alimentos sanos. Identificar las diferentes clases de alimentos.
ü Expresa la función de los órganos del
sistema digestivo.
ü Reconoce la función del sistema
circulatorio.
ü Reconoce la función del sistema
respiratorio.
Eje articulador: Entorno vivo
Eje temático: Sistemas
de órganos del ser humano
PARA REFLEXIONAR Y APRENDER…
Una clave para
prevenir enfermedades y cuidar nuestra salud, es una buena alimentación,
ejercicio y buenos hábitos de higiene. Nos ayudará a disminuir el contagio del
coronavirus.
Debes tener presente
que cuando te cuidas tú, también cuidas a tú familia y las personas que tienes
al alrededor.
1.
Colorea de rojo los alimentos que debes consumir en pocas cantidades y de verde
los saludables.
SISTEMA DIGESTIVO DEL SER
HUMANO
El proceso
digestivo o digestión es el mecanismo utilizado por un organismo para
descomponer el alimento en partes más pequeñas y luego absorber las sustancias
que pasarán al sistema sanguíneo. Consta de cuatro etapas: Ingestión,
Digestión, Absorción y Egestión. El ciclo comienza en la boca cuando ingerimos
un alimento y culmina con la expulsión de las heces a través del ano.
La Ingestión
Es el mecanismo por el cual se incorporan los alimentos al organismo a través de la boca.
La Digestión
Es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en sustancias solubles y absorbibles. La digestión a su vez posee 3 tres etapas:
Es el mecanismo por el cual se incorporan los alimentos al organismo a través de la boca.
La Digestión
Es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman en sustancias solubles y absorbibles. La digestión a su vez posee 3 tres etapas:
- Etapa
Bucal:
los alimentos son triturados por los dientes (masticación) y humedecidos
por la saliva (insalivación) formando el bolo alimenticio.
- Etapa
Gástrica o estomacal: el
bolo alimenticio recorre el esófago impulsado por movimientos
peristálticos de contracción de los músculos de sus paredes, ingresa al
estómago a través del cardias y una vez allí, el alimento se mezcla con
los jugos gástricos (ricos en ácido clorhídrico y enzimas digestivas) que
lo degradan hasta formar una papilla blanquecina conocida como
“quimo”.
- Etapa
Intestinal: el
quimo pasa desde el estómago al primer tramo del intestino delgado (el
duodeno) a través del píloro y aquí el alimento, ya degradado, es
“atacado” por los jugos intestinales, por el jugo pancreático y por la
bilis haciendo que las grasas se emulsionen, de modo que las enzimas
pueden actuar sobre ellas.
La Absorción
Es el paso de las sustancias ya digeridas desde el intestino a la sangre y la linfa, para ser transportadas a todas las células del cuerpo.
La egestión o defecación
Es la expulsión al exterior, a través del ano, de las sustancias de desecho o heces. Este proceso fisiológico le permite al organismo desechar sustancias manteniendo la composición de la sangre y otros fluidos corporales en equilibrio.
Aprende más acerca del sistema digestivo en el siguiente
video https://www.youtube.com/watch?v=_jbw0FxnaQE
Amplia tu conocimiento
haciendo clic en el siguiente enlace que te explica las etapas de la digestión thttps://www.youtube.com/watch?v=5DUIc9BchOk
4. La
digestión comienza en la boca, en el momento en que ingerimos los alimentos,
porque allí comienza su transformación. En la boca se realiza la masticación de
los alimentos, para ello utilizamos los dientes y la lengua. La lengua nos
permite apreciar
los sabores de los
alimentos y mezclar estos con la saliva. Los dientes sirven para triturar los
alimentos y son de tres clases:–Incisivos, para cortar
–Caninos, para desgarrar.
– Molares y premolares, para triturar.
Las glándulas salivares producen saliva y ayudan
a formar el bolo alimenticio, el cual pasará después por la
faringe, hasta llegar al esófago.
3. Teniendo en cuenta la información anterior ubica el nombre de cada
una de las partes.
4. Busca el significado de las siguientes palabras
relacionadas con el aparato digestivo
ü AMILASA
ü ENZIMA
ü PERISTÁLTICO
ü QUIMO
ü QUILO
ü YEYUNO
EL SISTEMA CIRCULATORIO
La función del aparato
circulatorio es clave: mantener andando la sangre para oxigenar el cuerpo y
preservar la vida de los tejidos. Si algún tejido quedara aislado de esta vasta
red sanguínea, algún miembro u órgano, sus células sufrirían la falta de
oxígeno y morirían. Esto se conoce como isquemia.
Del mismo modo, este aparato tiene la misión de comunicar el
cuerpo todo, permitiendo
el desplazamiento de sustancias químicas de diversa naturaleza,
como hormonas (para regular la actividad del cuerpo), glóbulos blancos (y otras
células defensivas), o los nutrientes necesarios para producir nuevas células y
tejidos (carbohidratos, proteínas y lípidos). Incluso las medicinas que tomamos o las inyecciones que
recibimos emplean este sistema de transporte para llegar a donde son
requeridas.
Por último, la sangre en circulación pasa también por ciertos
filtros, como el hígado, en donde es despojada de toxinas, contaminantes y
sustancias producto del metabolismo. El sistema circulatorio es, a la vez, un
canal de nutrición y de recolección
de desechos.
El
sistema circulatorio se compone esencialmente de:- Vasos capilares. Pequeños ramales de la red sanguínea que llegan hasta los más ocultos recodos del cuerpo. Ningún tejido del organismo queda al margen del flujo de sangre. Algunos capilares pueden ser más delgados que un cabello humano.
- Arterias. Uno de los dos
tipos de conductos sanguíneos mayores, se caracteriza por llevar la sangre
recién oxigenada de los pulmones al corazón y de allí al resto del
cuerpo. Contienen la sangre más roja (debido a un pigmento llamado
hemoglobina). Una lesión en una arteria puede resultar grave, ya que el
volumen de sangre que se transporta por ellas es muy grande, y no da
siempre tiempo a reparar la herida para prevenir el desangrado.
- Venas. Al contrario de
las arterias, estos conductos mayores contienen sangre sin oxigenar, es
decir, la que emprende el viaje de regreso hacia el corazón y luego hacia
los pulmones, para retomar el ciclo. Al igual que las arterias, son ductos
voluminosos y un corteo una obstrucción en las venas suele ser letal.
- Corazón. La
bomba que mantiene la sangre en constante movimiento, es un órgano
muscular y hueco, que pesa alrededor de 300 gramos y contiene cuatro
cavidades: dos aurículas y dos ventrículos. Esta construcción impide que
la sangre venosa y la arterial se mezclen, ya que cada una es impulsada a
un destino diferente. El corazón humano bombea unos cinco litros de sangre
por minuto, lo cual significa que en unos 70 años de vida bombea unos 2600
millones de veces, con un descanso minúsculo entre latido y latido de
apenas 0,4 segundos.
PARA
SABER MAS DEL TEMA VER LOS SIGUIENTES VIDEOS
1. Dibujar el sistema circulatorio y sus partes en
el cuaderno.
2. Consultar la relación que existe entre el
sistema digestivo y el sistema circulatorio.
3. De qué color son las venas? De
qué color son las arterias?. Coloréalas, y
Explica el recorrido que hace la sangre en tu cuerpo.
5.
Consultar y escribir en el cuaderno 3 enfermedades del sistema circulatorio
6. REALIZAR….
EL SISTEMA RESPIRATORIO
El sistema respiratorio es el
encargado de proporcionar el oxígeno que
el cuerpo necesita y eliminar el
dióxido de carbono o gas carbónico que se produce en todas las células a
través del proceso llamado respiración.
La respiración es un proceso involuntario y automático, en que se extrae el oxígeno del aire inspirado y se expulsan los gases de desecho con el aire espirado. Los órganos que forman parte del sistema respiratorio son: nariz, faringe, laringe, tráquea, bronquios, pulmones y diafragma.
Proceso de respiración
Cuando
respiramos, lo que estamos buscando es captar oxígeno, un gas que es esencial
para que nuestras células puedan vivir y desarrollarse. El sistema respiratorio
permite que el oxígeno
entre en el cuerpo y que luego elimine el dióxido de carbono que
es el gas residual que queda después que las células han usado el oxígeno.
El
aire ingresa a nuestro organismo a través de la inspiración y
el CO2 (dióxido de carbono) es eliminado por la espiración.
Cuando el aire que inhalamos llega a los alvéolos, el oxígeno entra a la sangre a través de pequeños capilares localizados en las paredes de los alvéolos. Ahí es llevado al corazón desde donde es enviado a todo el resto del cuerpo. En sentido inverso el dióxido de carbono, que sale de las células del cuerpo, viaja por los capilares de vuelta al corazón que luego mandará esta sangre a los pulmones y se llevará a cabo el proceso contrario para que el CO2 pueda ser exhalado.
El aire se inhala por
la nariz, donde se calienta y humedece. Las fosas nasales están conectadas
con los senos paranasales o cavidades sinusales, unos espacios huecos del
interior de algunos huesos de la cabeza que contribuyen a que el aire inspirado
se caliente y humedezca.
Después el aire pasa a la
faringe, sigue por la laringe y penetra en la tráquea. A la mitad de la
altura del pecho, la tráquea se divide en dos bronquios que se dividen de
nuevo, una y otra vez , en bronquios secundarios, terciarios y, finalmente, en
unos 250.000 bronquiolos.
Al final de los bronquiolos se agrupan en racimos de alvéolos, pequeños sacos de aire, donde se realiza el intercambio de gases con la sangre.
Al final de los bronquiolos se agrupan en racimos de alvéolos, pequeños sacos de aire, donde se realiza el intercambio de gases con la sangre.
para saber más del
sistema respiratorio observa el siguiente video
1. Lee y realiza la siguiente
actividad.
2 .Escribe 5 enfermedades del
sistema respiratorio incluyendo el coronavirus.
ENFERMEDAD |
SINTOMAS |
CAUSAS |
COMO SE PREVIENE |
3.
Explicar estos dos procesos en un párrafo.
5. Colorea y une las palabras con cada órgano.
WEBGRAFIA.
Imágenes
de los alimentos
Video sistema digestivohttps://www.youtube.com/watch?v=_jbw0FxnaQE
Video sistema digestivo ( digestión mecánica digestión
química). https://www.youtube.com/watch?v=5DUIc9BchOk
Conceptos y explicación etapas de la digestión. https://www.lareserva.com/cuales_son_las_etapas_de_la_digestion
Imagen para colorear del sistema digestivo
Imagén de la digestíon en la boca.
video el sistema circulatorio
funciones del sistema circulatorio
crucigrama
sistema circulatorio
Funciones del sistema
respiratorio
Funciones del sistema respiratorio
Imagen del sistema respiratorio.
Fuente:https://www.google.com/search?q=actividades+sistema+respiratorio+para+ni%C3%B1os&rlz=1C1
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